Пятница, 23.02.2018, 15:12

Лев
Михайлович
Вяткин






Совместный проект Клуба авиастроителей и Клуба "Лицей на Беговой"

Меню

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Моя встреча с НЛО
Неопознанные летающие объекты (НЛО) – тайна, и нельзя не признать, очень красивая тайна! Об этом, в основном, и была у нас речь во время разговора в 1990 году с академиком Аркадием Мигдалом. Ученый сразу сказал, что не верит в "летающие тарелки", тем более в то, что они управляются разумными существами. Но его заинтересовал мой рассказ, так как я был очевидцем этого интересного феномена. Задумавшись ненадолго, он выразил пожелание обсудить факты встречи с НЛО в кругу московских ученых-физиков, которые до сего времени не проявляли особого желания касаться этой рискованной темы из-за боязни скомпрометировать свое научное имя и попасть под огонь критики со стороны коллег. Аркадий Бенедиктович весьма скептически отнесся к моему осторожному предположению, что полеты НЛО, так участившиеся за последнее время, могут указывать на то, что в природе имеются законы физики, еще не открытые землянами. Я упомянул о теоретических работах американских ученых Уиллера и Файнберга, утверждавших, что согласно их расчетам в объеме электрической лампочки заключен энергетический потенциал, достаточный для того, чтобы вскипятить все океаны Земли. На что академик возразил: "Но никто не знает, как вызвать эту реакцию!" На этом наш разговор оборвался…

Мне хотелось бы рассказать о некоторых странностях в феномене НЛО. Речь пойдет о так называемом "твердом луче", который подчас включает "тарелка". Начну по порядку и постараюсь не опустить даже мелкие детали моей бесконечно загадочной встречи с НЛО. "Рандеву" произошло в воздухе во время ночных полетов в Крыму, в августе 1967 г. А случилось вот что…

Я взлетел на истребителе-перехватчике для выполнения учебно-тренировочного полета. Было 23 часа с минутами. Включил форсаж и набрал высоту 10 тысяч метров. Уточнил свое местоположение, доложил о нем руководителю полетов и плавно ввел машину в левый вираж.
Была безлунная ночь. Небесный свод, доступный летчику для наблюдений из стратосферы весьма отличен от того, который виден человеку с земли. Разреженный воздух позволяет различать невероятное количество звезд, которые не мерцают! Их так много, что созвездия в них "тонут". Интересно, что одновременно с набором высоты появляется особый стереоскопический эффект: глаз обретает способность различать небесные объекты по удаленности. Зрение делается чрезвычайно острым. (Этот эффект отмечают и космонавты на орбите). Например, Млечный Путь и его "волокнисто-звездная" структура кажется объемной. Этот стереоскопический эффект и наглядная бездонность видимой Вселенной особенно волнуют и завораживают.
Мой самолет послушно выполнил половину виража и теперь смотрел острием кабины в сторону моря. Далеко внизу, изогнувшаяся подковкой, мерцала огнями Ялта. Привычно контролирую показания пилотажных приборов. За бронеспинкой кресла шелест работающего двигателя.
И вот в этот момент я неожиданно увидел то, что потом меня долго тревожило, заставляло вновь и вновь искать объяснения случившемуся. Я увидел ЭТО, когда оторвав взгляд от приборов, посмотрел вперед: большой яркий объект в виде светящегося овала или сильно выпуклой линзы "прилепился" к небосводу выше меня слева.
Обеспокоенный столь близким присутствием постороннего объекта я немедленно запросил руководителя полетов: "Кто находится в зоне?" Он сообщил, что кроме меня в зоне никого не наблюдают и что все самолеты произвели посадку. Стараясь не терять из виду странный объект, я переложил машину в правый вираж. В мозгу сразу возникла мысль: "Это что НЛО?" Уклоняясь от опасного сближения, я попытался определить, куда объект движется? Однако через несколько секунд он стал "гаснуть", причем так, как будто это делали изнутри, при помощи реостата. К сожалению, кино-фотопулемет не был заряжен.
Выполнив полный вираж, мой самолет вернулся в исходную точку. После некоторого раздумья, я все же решил выполнить и левый вираж, дабы не менять утвержденного полетного задания.
Одновременно постарался быть предельно внимательным. Последнее оказалось весьма кстати. Едва я установил заданный крен, скорость и добавил обороты турбине, как точно по курсу откуда-то сверху вспыхнул белый свет и сразу вслед за ним впереди возник слегка наклонный молочно-белый луч. Он быстро приближался и, не убери я вовремя крен, непременно ткнулся бы в него носом или, правильнее сказать, кабиной самолета.
И все же я угодил в луч левым крылом! При этом, несмотря на большую скорость сближения, сопровождая НЛО взглядом, я отчетливо увидел и ощутил нечто весьма странное. Белый луч, едва коснувшись крыла, мгновенно рассыпался на мелкие блестки, напоминающие мерцающую россыпь угасающего праздничного фейерверка. При этом мой самолет сильно тряхнуло. Приборы стали зашкаливать попеременно влево и вправо с частотой метронома.
"Что за штука! Луч, похоже, "твердый"? – невольно подумал я, пытаясь разглядеть мерцающий столб уходящий далеко вниз. Через несколько секунд все исчезло – и луч, и свет вверху…
Из своего опыта человек знает, что "твердых лучей" не бывает. Однако меня угораздило эту странность встретить, она реальна и, возможно, составляет особенность НЛО.
Поверьте, для меня было большим облегчением прочесть в одной газетной статье, что "твердые лучи", действительно существуют, и что их воздействие прочувствовал не я один. Описанный феномен неоднократно упоминается и в различных источниках информации. При этом подмечена еще одна особенность, не менее странная: луч, исходящий от НЛО, обладает способностью выдвигаться как штатив или щуп, резко обрываясь на конце. В 1990 г. пассажиры рейса Сургут – Куйбышев наблюдали через иллюминаторы "световой щуп", протянувшийся от шарообразного объекта к самолету. Загадочные шары, испускающие твердый луч, фиксировались летчиками близ Иркутска и Волгограда, в Алтайском крае и над Северным Уралом. Аналогичный феномен наблюдался во Франции, США, Италии. По тому ощущению удара, который я испытал при соприкосновении с лучом, и по тому, как стали "зашкаливать" стрелки на приборной доске, можно сделать предположение, что это не луч света, а светящийся газовый, сильно намагниченный стержень. Удерживая газ (но какой?) в "магнитной трубе" или "стержне", в принципе, возможно создать эффект "твердого луча" с "выдвижением" и "втягиванием". Но для нас остается непонятной причинность и необходимость в таком действии со стороны НЛО.
Итак, выдвигающийся и имеющий торец луч – это, возможно, ни что иное, как магнитно-газовый стержень. Конечно, я говорю о вещах спорных и не изученных, но, тем не менее, приходится брать на себя смелость высказать свое инженерное мнение.
Любопытно, что мой рассказ в среде летчиков всегда воспринимался философски спокойно, без какого-либо недоверия. При этом некоторые предлагали вполне дельные логические посылки. Например: "НЛО выдвигает свой магнитно-газовый луч-зонд". Не просто куда-то в сторону, а направленно к земле для считывания обширной информации о поверхности Земли, биомассе, температуре, давлении, влажности, лучистой энергии и других параметрах, которые, естественно, затем поступают куда-то в недра НЛО, в блоки памяти приборов, например, или что-нибудь в этом роде, если рассматривать НЛО как космического посланца. Одним словом, НЛО подбрасывает нам множество загадок, и "выдвижной магнитно-газовый стержень" одна из них. Смоделировать нечто похожее в лабораториях ученые пока не брались. Но я хочу отметить и другое: почему-то в роли "объясняющих" общий феномен НЛО часто выступают ученые, не удосуживающиеся заняться сбором и логическим анализом информации о "тарелках". И вот результат – они все отрицают!

Особенностям "твердого луча" никто из физиков объяснения дать пока не может. Природа его и функции не ясны. И луч ли это? Здесь явно нужен другой термин, но какой? Какие физические законы его формируют? Академическая наука молчит…

Хочется попутно отметить, что полеты НЛО над Крымом довольно часты. Известный киноактер Алексей Баталов рассказывал на вечере, посвященном памяти писателя Константина Паустовского, что в конце 60-х он отдыхал с ним в Ялте. И однажды рано утром, около 5 часов, в течение 10 минут с балкона санатория они вдвоем наблюдали НЛО в виде светящегося огромного шара…

Лев Михайлович ВЯТКИН, подполковник морской авиации, летчик-истребитель
Газета "Третий глаз"



Источник: http://molva.ru/cat12/article1278.html
Категория: Мои статьи | Добавил: SAleksandrova (19.08.2013)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]